Давос-2017: Порошенко дает интервью CNN. Также пришлось комментировать новую администрацию США

В форуме приняли участие Порошенко и Кличко — он отметился ляпом. Последний день Давоса затмила инаугурация Трампа.

В швейцарском Давосе с 17 по 20 января проходит 47-й Всемирный экономический форум.

Он озаглавлен темой «Чуткое и ответственное руководство» и собрал рекордное число участников — около 3000 представителей власти и истеблишмента.

Давос — 2017 в цифрах

 

Давос-2017: день четвертый, последний

Петр Порошенко провел встречу с премьером Вьетнама. Ничего особо интересного не сказано, избитые фразы об активизации сотрудничества. Порошенко пригласил премьера в Украину и обсудил с ним возможность проведения в 2017 году украино-вътнамского саммита.

В США в этот день — инаугурация Трампа, и основное внимание сосредоточено все же именно на нее. Многие политики уже улетели из Давоса в США.

Порошенко, видимо, следил онлайн (президентов других стран мира не приглашают на инаугурацию в США), потому что поздравил Трампа сразу же через несколько минут после инаугурации, написав пост в Twitter.

«Украина поздравляет Дональда Трампа с инаугурацией на пост 45-го президента США. Желаю успеха в выполнении благородной цели быть лидером свободного мира», — написал Порошенко.

Порошенко пришлось дать комментарий иностранным журналистам в Давосе, которые спросили об ожиданиях от новой администрации США. Президент сказал, что надеется на продолжение сотрудничества. Донбасс тоже вспомнил.

 Порошенко комментирует журналистам новую администрацию США (фото: president.gov.ua)

«Подчеркнул, что незаконной аннексией Крыма и агрессией на Востоке Украины Россия нарушила поствоенных глобальную систему безопасности, которая основана на системе Совета безопасности ООН», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Интересно, что сегодня пролетел слух, что Порошенко все же встретился с Пинчуком в Давосе — тайно.

Встреча якобы прошла в отеле Morosani Schweizerhof Hotel 19 января. Участие в ней также приняли советник президента Борис Ложкин и министр Павел Климкин. Говорили около часа и обсуждали среди прочего будущую встречу Порошенко и Дональда Трампа.

Все новости: http://news.meta.ua/ua/cluster:52547548-Poroshenko-pozdravil-Trampa-s-vstupleniem-v-dolzhnost-prezidenta-SShA/

Давос-2017: день третий. Украинский ланч

19 января состоялся Украинский ланч от Пинчука — пришел Виталий Кличко и не пришел Петр Порошенко.

В украинском завтраке также приняли участие экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, экс-министр обороны США Роберт Гейтс, министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен, бывший генсек НАТО и премьер Дании Андерс Расмуссен, экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Кличко объявил журналистам свою позицию по Донбассу: никакого обмена Крыма на Донбасс, никаких торгов быть не должно.

Участники ланча высказали основной посыл Украине — необходимо усилить борьбу с коррупцией и ускорить реформы. Только в случае реальных реформ США и ЕС «лучше услышат» призывы Украины о помощи.

 Украинский ланч в Давосе-2017. Фото: Елена Деревянко

Также третий день отмечен встречей Порошенко с новым генсеком ООН Антониу Гутеррешем и с премьером Грузии. Главу ООН президент пригласил в Украину. Также он попросил его обратить внимание на нарушение прав человека на оккупированном Донбассе и в Крыму.

На повестке дня была и дискуссия вокруг России — в основном на завтраке, который организовал Сбербанк.

Главным спикером дискуссии по Россия стал первый вице-премьер Игорь Шувалов.Он пообещал, что  2017 год с экономической точки зрения для РФ будет лучше 2016-го.

 Давос-2017: день второй. Ляп Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко во время выступления в Давосе на сессии 18 января продемонстрировал пробелы в познаниях географии. Он сказал участникам форума, что Украина — самая большая страна в Европе. При этом он забыл о европейской части России и значительно уменьшил площадь Франции.

«Я из Украины, страны, почти вдвое большей, чем Франция. Это самая большая страна в Европе», — отметил Кличко.

На самом деле территория Украины – 603 628 км², Франции – 547 030 км². Территория европейской части России — 3 960 000 км², что составляет 40% площади всей Европы.

Смотрите видео на 25 минуте 13 секунде:

Также Кличко посетил украинский ланч в Давосе (организованный Виктором Пинчуком), на который отказался приходить президент Петр Порошенко.

Перед началом ланча мэр столицы дал комментарий журналистам по возможности обмена Донбасса на Крым. «Сегодня звучат дискуссии о том, чтобы «поменять» Донбасс на Крым или озвучиваются другие «идеи». Но я убежден: никаких торгов по территориальной целостности Украины быть не может! И это — ключевая позиция», — цитирует Кличко его пресс-служба.

Во второй день форума участники много говорили и сожалели о Брексите и подъеме мирового популизма.

Вице-президент США Джо Байден вспомнил о России: «В двух словах, у господина Путина иное видение будущего, это возврат к мироустройству, где сильнейший имеет право на военную мощь, коррупцию и беззаконность, а слабые страны вынуждены играть по правилам».

 

 

Давос — 2017: день первый

 

В первый день форума главными темами обсуждения стали Дональд Трамп и Brexit. Многие комментаторы заявили, что победа Трампа в США и выход Великобритании из ЕС несут угрозу «людям из Давоса» — миллиардерам, представителям транснациональных корпораций и истеблишменту развитых стран.

Показательно, что ряд лидеров ведущих европейских стран Давос-2017 проигнорировали: Германию, Францию, Италию, Испанию представляют в основном министры финансов.Зато впервые за почти полвека существования форума его посетил китайский лидер Си Цзиньпин.

Не приехали Дональд Трамп и Владимир Путин, а вот украинский лидер Петр Порошенко, несмотря на то, что Украина в этом году представлена лишь в неофициальной части, прибыл в первый же день (Украина проводит два неофициальных мероприятия для инвесторов).

 Давос-2017 (фото: ЕРА/UPG)

США представляют Джон Керри и Джо Байден — в последний раз в должностях госсекретаря и вице-президента.

Давос-2017: Джон Керри (рост 193 см) и его советник по вопросам Холокоста Стюарт Айзенштат (фото: ЕРА/UPG)

Порошенко 17 января провел встречу с лидером Китая Си Цзиньпином и дал интервью каналу Bloomberg. 

Впрочем, Порошенко отказался участвовать в традиционном украинском ланче в Давосе, организованном бизнесменом Виктором Пинчуком. Это связывают с недавним скандалом вокруг статьи Пинчука в WSJ, в которой он говорил о необходимости болезненных компромисов Украины с Россией, в том числе признании местных выборов на Донбассе.

 Порошенко поговорил с Дзиньпином (фото: пресс-служба президента)

 

Зато ланч посетит мэр Киева Виталий Кличко.

Кличко в Давосе с директором Европейского банка реконструкции и развития по вопросам инфраструктуры Томасом Майером (фото: kiev.klichko.org)

 

Знаменитая колумбийская певица Шакира, являющаяся также послом ЮНИСЕФ, также приехала в Давос. Она получила премию Crystal Award за благотворительность (помощь с образованием детей в Колумбии).

Давос-2017: Шакиру наградили премией (фото: ЕРА/UPG)

 

Последний день форума Давос-2017 — 20 января — совпадает с днем инаугурации президента США Дональда Трампа. Поэтому американскую делегацию возглавили вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри, представляющие администрацию Барака Обамы. Их полномочия истекают в полдень 20 января, как и полномочия Обамы.

 

Давос — 2017: фоторепортаж

 

Related posts:


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*